Saturday, Nov 25th

Last update07:35:36 AM GMT

Последние новости об оптике Последние новости об оптике
You are here::
1

Прицел ночного видения Yukon Sentinel G2+. Обзор ПНВ

E-mail Печать PDF
(7 голоса, среднее 3.57 из 5)

Обзор прицела ночного видения Yukon Sentinel G2+

Серия прицелов Sentinel G2+ состоит из двух моделей 3x50 и 4x60. Первый прицел можно оценить как оптимальный для любых сиуаций с 3х кратным увеличением, хорошей светосилой и оптимальными массой и габаритами. Прицел с параметрами 4x60, имеет больший объектив, отличается более высокой светосилой и  обеспечивает чуть большую дистанцию прицельной стрельбы, чем 3x50.

Прицел имеет электронно-оптический преобразователь типа ЭПМ66Г2.

Его характеристики следующие: коэффициент усиления света не менее 25000 и интегральная чувствительность фотокатода 400 – 550 мкА/лм.

ЭОП и оптические элементы находятся в титановом корпусе, что позволило уменьшить массу прибора и обеспечить ему высокие эксплуатационные качества.
Прицелы могут оснащаться различными типами креплений для установки на оружие.
Sentinel G2+ можно использовать на винтовках  до .375 калибра (энергия пули на дульном срезе около 6000 Дж). Это  главное превосходство такой оптики по отношению к ПНВ предыдущего поколения.

Фокусировка прицела начинается от 5 метров в модели 3x50 или от 8 метров в Sentinel G2+ 4x60. Объектив прицела закрывается резиновой крышкой с диафрагмой. Перед началом работы крышка сдвигается на корпус объектива и не препятствует наблюдению. Крышка крепится при помощи пластикового кольца, то есть потерять ее невозможно.

Встроенный инфракрасный осветитель служит для более эффективного наблюдения в абсолютной темноте (пасмурная погода, безлунная и беззвездная ночь), расположенный в верхней части прицела. ИК - осветитель имеет функцию фокусировки светового пучка, от узконаправленного до рассеянного, позволяющего освещать более широкое поле.

У прицела сбоку на корпусе предусмотрена специальная планка для установки различных аксессуаров, к примеру, дополнительная ИК – подсветка, ЛЦУ и т.д.

Прицел и ИК - осветитель включаются при помощи одного выключателя (в последовательности «OFF-ON-IR”), который немного утоплен в корпус прицела – своеобразная защита от случайного переключения. Ниже, под рукояткой, располагается колесо регулировки яркости прицельной метки. Рядом находятся колесо отстройки фокусировки объектива и кнопка переключения цвета прицельной марки.

Прицел комплектуется пультом дистанционного управления. На пульте расположены 3 кнопки, две из которых дублируют функции включения прибора и ИК – осветителя (работают на фиксацию), а третья предназначена для мгновенного включения прицела и ИК – осветителя (прицел работает только при удержании кнопки в нажатом положении). Функция предназначена для кратковременного включения, когда  наблюдение ведется не постоянно. 

Работа батарей рассчитана на 70 часов непрерывной работы. Блок питания со стабилизацией напряжения позволяет рационально использовать ресурс батарей, прицел стабильно работает (постоянная яркость и равномерное свечение экрана ЭОП, отсутствие увода прицельной марки) вплоть до полной разрядки элементов питания. Прицел питается от двух пальчиковых батареек типа АА. Батареи расположены вертикально в батарейном отсеке. Такое положение не влияет на стабильность питания, которая зависит от отдачи выстрела.
Прицельная марка выполнена в виде светящегося креста (с пеньками на концах) с горизонтальной дальномерной шкалой и вертикальной шкалой внесения поправок, с помощью которой можно корректировать стрельбу на разные дистанции.

Для правильной работы сетки необходимо пристрелять прицел в ноль на расстояние 50 метров.
Далее, для определения дистанции (а значит - необходимой поправки) цель (либо участок цели) с известной шириной 0,35 м. «укладывается» между одной из четырех пар меток типа > <, расположенных горизонтально. Если цель точно ложится между «птичками», прицеливаться следует с поправкой, ориентируясь на соответствующий штрих на вертикальной линии. Таким образом, можно делать поправки при стрельбе на расстояниях в 15, 25, 50 и 100 м. Если же расстояние известно заранее либо определено другим способом, поправку на дальность можно выполнять по штрихам вертикальной шкалы.

В ПНВ Sentinel G2+ есть возможность выбора прицельной марки между красным и зеленым цветами: красная марка используется в условиях хорошей видимости цели, зеленая – при недостаточной контрастности между фоном и целью, чтобы прицельная метка не сливалась с самой целью.

В скором будущем Yukon планирует выпустить дополнительные модификации прицелов Sentinel G2+ c прицельной маркой типа Mil-Dot.

Небольшое заключение.

ПНВ 2-го поколения становится все более доступной для российских пользователей. В связи с этим Sentinel G2+, занимает на рынке России среднюю ценовую нишу (розничная цена в пределах 70000 – 78000 рублей), при его функциональности становится серьезной альтернативой имеющимся на рынке приборам такого класса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск