Tuesday, Nov 21st

Last update07:35:36 AM GMT

Последние новости об оптике Последние новости об оптике
You are here::
1

PENTAX 12X50 XCF

E-mail Печать PDF
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 

Бинокль PENTAX 12X50 XCF

Азотонаполненный корпус, асферический окуляр, вынесенный на 20мм зрачок, многослойное просветление всей оптики, призмы BaK-4. Сборка китайская, номерной.

 

 

 

 

Отзывы Пользователей

{slide=Отзыв №1}

Сначала хотелось бы сравнить бинокли разных фирм Олимпус, Минольта, Никон, но оказалось что этих моделей в городе просто нет. Попалась только MINOLTA Classic 10Х50, но она не особо приглянулась. Продавцы уговаривали взять белорусский Юкон 12х50, он действительно оказался не плохим по изображению, но имел явно военный вид, дальше оценивать его я просто не стал.

Потом вспомнил, что у нас в городе есть представительство Пентакса и отправился туда.
Явным фаворитом на покупку был PENTAX 12х50 PCF-WPII Цена 6400 руб.
- Азотонаполненный корпус, асферический окуляр, вынесенный на 20мм зрачок, многослойное просветление всей оптики, призмы BaK-4. Сборка китайская, номерной.
Взяв его в руки и посмотрев, я понял, здесь что-то не так. Поле зрения лишь 4,2 град. И зачем тогда асферический окуляр? Ответ на этот вопрос я так и не получил.
Не слишком хорошо лежит в руке, и самое главное не слишком неудобно смотреть. Видимо дизайнеры слишком увлеклись эстетикой и упустили такое штуку как удобство. Наглазники окуляров очень большие и переносица просто не помещается между ними, зрачок вынесен очень далеко и бинокль не прижимается к лицу в результате чего нет третий точки опоры. Продавец намекнул, что носом я не вышел, всем вроде, нравиться. Носом может, и не вышел, но теперь уже ничего не поделаешь. Тут пусть каждый смотрит сам. Само изображение было хорошим поле зрения хорошо очерчено, ровное, почти без искажений. В бинокле PENTAX 10х50 PCF-WPII поле 5 гр, что значительно лучше, но тоже не дотягивает до поля зрения искателя телескопа. Да и дополнительные 2х не показались лишними.
Затем взял PENTAX 12x50 XCF Цена 3700 руб.
- Классический вариант, без наворотов, многослойное просветление только основных линз, призмы BaK-4. Сборка филиппины, номерной.
Надо заметить, что XCF пошире своего собрата, покороче, и легче на 200 грамм. Одним словом лягушонок. Бинокль серии XCF великолепно лег в руку и как будто прилип к глазам. Мягкие наглазники позволили слегка прижать его к надбровью, а окулярная дуга четко легла на переносицу, словно пенсне, и именно тут, как по заказу, оказался выходной зрачок – отлично. Получилось три надежные точки опоры.Поле зрение 5,6 град, весьма положительно сказалось на изображении, но кривизна изображения на краю дает о себе знать.
Светило солнце, и разницы в яркости и цветопередачи моделей PCF-WPII и XCF мне обнаружить не удалось, как я ни старался. Долго крутил я в руках оба бинокля, но выбрал все-таки XCF, горько сожалея, что беру не полностью просветленную оптику. Но удобство выше просветления.
В завершении посмотрел еще более дорогие бинокли с roof-призмой.
- Бинокль PENTAX 8х36 DCF HS цена 7000 р. показал отличную картинку и был очень удобен в использовании. Однако это днем при ярком освещении, но ночью он явно проиграет моему 12х50.
- PENTAX 12,5x50 DCF SP великолепен, во всех отношениях, но зубастая цена - 26000 рублей. У кого имеются лишние деньги - рекомендую.


Сравнение PENTAX 12X50 XCF с биноклем БПЦ 10х50.

Бинокль БПЦ 10х50 был с датой выпуска конца 80-х годови уже изрядно разьюстирован.

Общие впечатления.
1. Первая линза имеет многослойное темно-зеленое просветление, вторая голубое, видимо двухслойное, призма и окуляр также голубые. Все было проверено по бликам.
2. Яркость и контраст выше всяких похвал. Днем изображение отдает в приятную синеву. У моего БПЦ наоборот изображение отдает в желтизну и темнее, хотя должно быть наоборот т.к. БПЦ имеет увеличение только 10х против 12х.
3. Изображение на краю имеет значительную кривизну, даже больше чем в БПЦ.
5. Поле зрения соответствует заявленному 5,6 гр, но охватить за один раз его не удается, приходится крутить глазами. Но этот недостаток меньше выражен, чем в БПЦ.
6. Юстировка осей великолепная, глаза нисколько не устают от наблюдения.
Видимость мелких деталей в XCF выше чем у БПЦ, хотя я уже писал, что последний требует юстировки и это сравнение не вполне корректно. На далекой, в нескольких километрах, заводской трубе, имеется громоотвод и навигационный фонарь. В БПЦ, если не напрягать зрение, громоотвод слегка двоиться. В Пентаксе нет ни намека на двоение и видно, что фонарь еще и красный.
7. Днем на ярких объектах присутствует хроматизм, хотя при нормальной освещенности он совершенно не мешает.
8. Очень мягкая, плавная и удобная фокусировка. Большой, резиновый барабан расположен прямо на месте среднего и указательного пальца.

Полевые испытания ночью.

Сразу отмечу, у нас сейчас белые ночи и смотреть особо нечего, на небе видно 2-3 десятка звезд.
Но тем не менее.

- Цвет передает хорошо.
- Звезды на краю поля зрения размыты, но все равно это лучше, чем иметь поле в 4,2 градуса.
- В основном поле, вероятно около 4 гр, звезды точки.
-  Найдя точку опоры, можно уверенно наблюдать два компонента с большим промежутком. Особенно хорош голубой спутник.

Вот в принципе и все, заключение можно сделать следующее:
PENTAX 12X50 XCF - Отличный, удобный, недорогой бинокль.

{/slide}


{slide=Отзыв №2}
пока нет отзывов
{/slide}

Описание

Pentax 12x50 XCF - бинокль с большой светосилой и углом зрения 5,6 градусов. Сферы применения : охота, рыбалка, наблюдение за дикой природой, туризм и многое другое. Корпус бинокля - резиновое покрытие. Есть защита от воздействия влаги и пыли, устойчив к внешним повреждениям. Оптика бинокля  имеет многослойное просветляющее покрытие. Фокусировка - центральная, минимальная дистанция фокусировки составляет 9,0 м.

Особенности:

  1. Классическая конструкция.
  2. Фирменное многослойное SMC просветление основных линз.
  3. Призмы из высококачественного стекла BAK-4.
  4. Обрезиненный брызгозащищенный корпус.
  5. Высокая светосила.

 

Технические характеристики

Кратность

12 х

Диаметр объектива

50 мм

Диаметр выходного зрачка

4.2 мм

Относительная яркость

17,4

Фактор сумерек

24.5

Фокусировка
центральная
Минимальная дистанция фокусировки
9.0 м
Оптическая конструкция
Тип призмы
"porro"-призма из стекла BaK4
Объектив
2 элемента в 1 группе
Окуляр
3 элемента в 2 группах
Угловые характеристики поля изображения

Реальный угол зрения

5,6 градусов

Видимый угол изображения
67 градусов
Поле зрения на 1000м
98 м
Потребительские характеристики
Вынесенная окулярная точка
11 мм

Оправы окуляров

складные

Диапазон диоптрийной коррекции
+/-3 D

Диапазон изменения межзрачкового расстояния

от 58 мм до 71 мм

Физические характеристики

Габариты

166(Ш) x 198(В) х 57(Г) мм

Вес

870 г

 

Фото и видео


 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск