Friday, Nov 24th

Last update07:35:36 AM GMT

Последние новости об оптике Последние новости об оптике
You are here::
1

Выбираем бинокль для охоты или активного отдыха

E-mail Печать PDF
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Итак, вы решили купить бинокль, но не знаете на каком остановится? Тогда Вам необходимо прочесть статью до конца!

Всё зависит от Ваших планов на использование этого оптического прибора. Если вы собрались идти на охоту, в поход, то вам непременно нужен полевой бинокль. Спортивный - станет отличным подарком подростку на день рождения. Если же вы «моряк» или увлекаетесь астрономией вам понадобиться морской-водонепроницаемый или астрономический для наблюдений за небом.

Основные характеристики

Чем же различаются все вышеперечисленные виды? Определяющее свойство бинокля – увеличение. Это соотношение размера объекта увеличенного в бинокле от видимого нами невооруженным глазом.

Есть три группы биноклей, различаемых по мощности или кратности увеличения:

- малое увеличение  (от 2х до 4х);

- среднее увеличение (от 5х до 8х);

- большое увеличение (от 10х до 22х).

Часто покупатели стремятся купить прибор с самым большим увеличением, однако далеко не во всех случаях стоит брать именно такой. К примеру, оптика с кратностью до 8х, наиболее удобна на охоте или рыбалке, а так же, с ней удобно вести продолжительные наблюдения.

Увеличение в 10-12х считается максимально удобным для продолжительного наблюдения, но без использования штатива с ним будет трудно работать. При наблюдении, держа бинокль в руках, сразу заметно дрожание и искажение картинки.

Призмы Porro и Roof

Современные бинокли делаются с призмой Порро (Porro) либо с призмой Руф (Roof). Устройства с призмами Porro – это стандартная форма, которая  была разработана столетиями назад. Призма имеет Z образную форму, благодаря чему, бинокль возможно устанавить на штатив.

Приборы  с призмами Roof (Руф) – имеют прямолинейную форму, окуляр и объектив находятся на одной прямой. Благодаря этому, бинокли с призмами Roof (Руф) более компактны и легче, чем Порро (Porro), чем и объяснятеся их популярность и востребованность среди охотников и туристов.

Диаметр объектива

При выборе не стоит забывать про диаметр выходного зрачка, ведь именно от него зависит яркость изображения. В характеристиках к биноклю диаметр указывается в следующей маркеровке, где первая - кратность увеличения, вторая цифра - это диаметр выходного зрачка, например: 7х19.

Отправляясь в магазине, уже перед самой покупкой проверьте модель, поднесите ее к глазам, посмотрите в даль на объект не мнее в 90 метрах от вас. Если Вашим глазам комфортно с испытуемым прибором - значит он Вам подходит. И не зыбывайте, правильный уход за биноклем продлит его службу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск