Tuesday, Nov 21st

Last update07:35:36 AM GMT

Последние новости об оптике Последние новости об оптике
You are here::
1

Испытание бинокуляра Celestron SkyMaster 25/100.

E-mail Печать PDF
(0 голоса, среднее 0 из 5)

 

Время истязательства для оптического прибора я взял ночное, так как ночью хроматизм не заметен. Начнем с поля зрения. Надо заметить, что в компании Celestron работают одни оптимисты (демон на правом плече: «или халтурщики!»).

Читайте еще про Celestron SkyMaster 25/100:

Само собой, оптимисты в компании – это приятный факт и видимо любят поиграть в мини игры с сайта http://smallgames.ws/, однако практические испытания бинокуляра показали, что заявленное поле зрения – 3 градуса, в отличие от действительного поля зрения – 2.5 градуса (перепроверил по реальным звездам и сверял с Сartes du Ciel.). Но на этом я еще не закончил. 2.5 градуса – это только от одного черного края до другого, и они становятся заметны, только при загибании наглазников. При всем этом, объекты, которые расположены у самого краешка поля обзора - размыты и вытянуты (впрочем, это вполне допустимо). Но отсюда, то и выходит, что полезное поле зрения данного инструмента при обычном положении наглазников составляет около 2-х градусов. И еще…

Заявленные 15 мм удаления выходного зрачка – слишком скромная цифра: вся картинка начинает двоиться при заметно большем отдалении глаз от окуляров. Это конечно еще одно несоответствие с паспортом, которое на этот раз оказалось приятнее и оно, наверное, даже более важное, чем первое. Нет, можно даже не сомневаться, что это – замечательное качество испытуемого оптического прибора, приходящееся очень кстати при поиске сложных (движущихся) объектов, когда особенно важно не касаться глазами окуляров, чтобы не провоцировать ненужные, мешающие картинке микроколебания.

Оптические оси идеально параллельны. Изображения точно синхронизированы: звезда, расположенная на самой границе одного окуляра находится точно на таком же месте в другом. И при этом, ничего не двоится, никакой усталости глаз после многочасового наблюдения. Как факт – наглазники не спасают от ярких светил – приходится накрываться с головой черным платком.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск