Tuesday, Nov 21st

Last update07:35:36 AM GMT

Последние новости об оптике Последние новости об оптике
You are here::
1

Обзор бинокля БПЦ 15x50 Байгыш

E-mail Печать PDF
(26 голоса, среднее 4.12 из 5)

бинокль БПЦ 15x50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моим первым биноклем для наблюдения за небом стал бинокль БПЦ Байгыш производства КОМЗ. У завода довольно хороший выбор, что удовлетворит спрос любого человека.

 

Параметры по приборам следующие: 8х30, 10х40, 12х45, 15х50, 20х60 - все БПЦ(расшифровка аббревиатуры - Бинокль Призменный с Центральной фокусировкой; кому интересна расшифровка биноклей, могут посмотреть обозначения биноклей советских производителей). Выбор пал на БПЦ 15х50 из за немаленькой апертуры и приличного увеличения, не последний фактор сыграла умеренная цена.

бинокль БПЦ 15x50

Коплектность

Комплект БПЦ 15х50 включал в себя ремень на плечо, чехол бинокля, мануал на русском и даже английском языке! Был и один минус. Огорчило то, что  не было защитных крышек на окуляры и объективы, поскольку защита стекол от пыли и грязи очень важно. Протирать пыль лишний раз не рекомендуется, так как  просветляющее покрытие может быть поцарапано, которое очень чувствительно. Короче говоря, оптику вообще лучше не трогать, а проще защитить от грязи. Пришлось исправлять оплошность завода -  были сделаны защитные крышки на окуляры и объективы бинокля из твердого пластика. Теперь крышки очень туго одеваются на корпус бинокля,защищая стекло от загрязнения.

бинокль БПЦ отзыв

Характеристики и дизайн

Корпус прибора выполнен из металла и довольно прочный, однако это и минус - вес бинокля почти килограмм. Размеры 195х195х60мм. Поверхность бинокля черного цвета и матово-шероховатая, раструбы окончаний объективов и окуляров выполнены из резинового материала. Фокусировка, как следует из названия, осуществляется с помощью центрального маховика. Расположение маховика крайне удобно, поскольку позволяет  производить настройку резкости изображения одним указательным пальцем не отрывая глаз от бинокля. Диапазон фокусировки от 15 метров. Диоптрийная настройка от +10 до -5. Левый окуляр неподвижен, а правый настраивается в пределах от +2 до -2, то есть корректировка изображения производится в зависимости от зрения наблюдателя. Настройка меж зрачкового расстояния в пределах от 56 до 74 мм, вращение тугое и фиксируется  в любом  положении .

Отзыв о бинокле БПЦ Байгыш

Оптика


Качество оптики бинокля БПЦ 15х50 без каких-либо ощутимых дефектов, присутствует просветляющее многослойное покрытие, что не может не радовать. Юстировка оптики без претензий - искажение светового пучка из объектива практически отсутствует, изображение не двоится. В принципе,сама оптика по качеству  хороша и ее монтировка в корпусе не заставляет сомневаться в надёжности.

Впечатление от БПЦ 15х50 Байгыш


Наблюдения делались в дневное время для земных объектов и в ночное для астрономических. Астигматизм, как таковой отсутствует, хроматизм  присутствует в незначительной степени, наблюдаемый в основном на ярких источниках света. По краю поля зрения есть незначительные искажения изображения, но они довольно малы, и только, если вглядеться. Сама картинка чёткая и контрастная. Поле зрения ограничено 4,5 градусами, но несмотря на вынос зрачка в 8мм, это не напрягает глаза при наблюдении. Теоретический предел разрешения для бинокля по паспорту - 3,6".

Луна, Юпитер и его кольцо оставляют теплые впечатления. Хороши картины звёздных полей и двойных звёзд.  Отлично выглядит М31 в Андромеде, которая в ясные ночи оставляет сильное впечатление через этот бинокль. Замечательные виды россыпи звёзд в скоплениях Плеяды и Гиады. Можно продолжать дальше до бесконечности, но этого думаю хватит.

Естественно при длительном наблюдении без штатива с рук не очень, поскольку при таком увеличении в 15 раз картинка трясется и не дает разглядеть мелкие детали. Конечно если жёстко фиксировать положение рук или сделать упор на твердую поверхность, вы можете разрешить этот недуг, но  всё же лучше иметь штатив для 100% наслаждения.

Итог

Бинокль БПЦ 15х50 Байгыш очень хороший оптический прибор для астрономических наблюдений. Поскольку транспортировка за город не вызывает неудобств, то он может быть всегда под рукой да и к тому же здесь не нужна особая настройка. Просто достаньте бинокль из чехла и посмотрите на небо... И наблюдайте красоты звёздных глубин, которые доступны этому небольшому, но зоркому инструменту.

Итог таков, я не жалею, что приобрёл этот аппарат, который является конкурентом небольших любительских телескопов, как в плане оптики, так и в плане удобства в обращении, и в транспортировки, что тоже значимо. В любом случае, наблюдения двумя глазами имеет больше преимущества, чем в телескоп.

Комментарии  

 
+9 #1 Александр 10.02.2013 13:21
Ачто за Юпитер такой с кольцом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск